Конфликты, связанные с изъятием детей в российско-финских семьях

Конфликты, связанные с изъятием детей в российско-финских семьях

Конфликты, связанные с изъятием детей в российско-финских семьях

В сентябре 2012 года шестилетняя дочка Вероника сказала в школе, что папа хлопнул ее по попе. Учительница Вероники заявила социальной службе об якобы имевшем место избиении детей. Сначала финская полиция забрала Веронику и двухлетних двойняшек, а через три недели у россиянки забрали новорожденную дочь, которой исполнилась всего неделя.

Всех детей определили в приют, а затем в приемную семью. Новорожденною не дают кормить грудью – мать к детям не пускают.

В начале июня 2010 года дочь россиянки Валентины Путконен Юлию финские соцработники забрали в приют, обвинив мать в насилии по отношению к ребенку. Через полгода девочка попыталась сбежать к матери из приюта, но была поймана полицией. Затем ребенка отправили в Петербург под временную опеку отца-финна.

1 марта 2011 года Административный суд Хельсинки передал опекунство над 10-летней Юлией социальной службе города Хельсинки. Суд разрешил Юлии временно жить с отцом в Петербурге.

Также по обвинению в насилии по отношению к детям Валентина Путконен была лишена в Финляндии права опеки над двумя своими сыновьями.

В конце марта 2012 года Валентина Путконен была помещена в психиатрическую больницу в Хельсинки после того, как отказалась открывать дверь полиции. Причиной прихода полицейских стал конфликт Путконен с соседкой.

5 апреля, благодаря содействию российских дипломатов, она была освобождена из психбольницы в Хельсинки и объявлена здоровой.

В феврале 2010 года сын россиянки Инги Рантала и финна Вели-Пекка Рантала, Роберт, был отдан в приют города Турку финскими соцслужбами, которые сочли пребывание ребенка в семье опасным и обвинили Ингу Рантала в избиении сына. Поводом, по словам Инги, стал рассказ Роберта о том, что мама его шлепнула. В отношении россиянки было возбуждено уголовное дело по обвинению в избиении собственного ребенка. В случае признания вины женщине грозит наказание от штрафа до двух лет лишения свободы, а Роберт может снова попасть в финский приют.

В марте Роберт убежал домой из школы, куда его отвели соцработники. Родители отказались добровольно возвращать сына в приют и закрылись с Робертом в своем доме. В конфликт вмешался российский детский омбудсмен Павел Астахов, которому удалось уговорить финскую соцслужбу не забирать ребенка из семьи в обмен на пристальный контроль соцработников за ситуацией в семье.

Летом 2010 года Инга Рантала с восьмилетним сыном Робертом, имеющим российское и финское гражданство, уехала из Финляндии в Петербург, где мальчик поступил во второй класс школы.

В 2008 году россиянка Римма Салонен была заочно лишена финским судом права опекунства над сыном Антоном, имеющий как финское, так и российское гражданство, по иску своего бывшего мужа финна Пааво Салонена после того, как уехала с ребенком в Россию. В 2009 году мальчик был похищен и незаконно вывезен отцом в Финляндию в багажнике дипавтомобиля.

После похищения сына женщина вернулась в Финляндию, где 14 октября была приговорена ее к полутора годам лишения свободы условно, а также к выплате крупных компенсаций мужу и сыну. После вынесения приговора финский суд разрешил Римме Салонен видеться с ребенком два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

Вывезшие мальчика из России Пааво Салонен и дипломат Симо Пиетилайнен избежали уголовной ответственности в Финляндии - финская генпрокуратура в марте 2011 года закрыла их дело, что вызвало недоумение российского МИД. В конце июня 2011 года представитель Салонен обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на финские власти, которые, по его мнению, в этой ситуации нарушают права человека.

В августе 2011 года Верховный суд Финляндии отказал россиянке Римме Салонен в обжаловании приговора окружного суда города Турку.

15 июня 2012 года окружной суд финского города Вааса отказал в удовлетворении ика Риммы Салонен, требовавшей вернуть ей право опеки над сыном Антоном

Финские полицейские. Архив

Финские полицейские. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»